El cuento y el desarrollo de la competencia se expresa oralmente en lengua materna de los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 277-21 de Talavera, Andahuaylas, 2021 - Yuto Rojas, Nelida Delia (2022)
El objetivo de la investigación es aplicar el cuento en el desarrollo de la competencia se expresa oralmente en lengua materna de los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa Inicial N° 277-21 de Talavera, Andahuaylas, 2021. La investigación es el cuantitativo de tipo aplicado, toda vez que se busca cambiar la realidad del objeto de estudio, es decir mejorar la expresión oral de los niños y niñas. Se manipulará una de las variables, en este caso los cuentos con el fin de fortalecer el lenguaje oral de los niños y niñas de la muestra seleccionada. El diseño es el cuasiexperimental porque se aplicará un pre test y un pos test utilizando los cuentos como forma de cambiar la realidad de la expresión oral existente en los estudiantes de la muestra, que en nuestro caso es el aula de 05 años. Con un nivel de confianza del 95 % y un margen de error del 5 % se puede afirmar que existe relación lineal significativa moderada y directamente proporcional entre el cuento y el desarrollo de la competencia se expresa oralmente en lengua materna de los niños y niñas de 05 años de la Institución Educativa N° 277-21 de Talavera, Andahuaylas, 2021. (r= 0,729 y p0.015).