Relación entre los niveles de autestima y estilos de vida de los estudiantes de primero y segundo de secundaria de la IEE Americo Garibaldi Ghersi Ilo 2024 - Basurco Paulet, Grecia Antonella (2025)
El presente trabajo de investigación se titula “Determinar la relación entre los niveles de autoestima y estilos de vida de los estudiantes de primero y segundo de secundaria de la I.E.E. Américo Garibaldi Ghersi Ilo 2024”. El objetivo principal es determinar la relación entre el nivel de autoestima y estilos de vida en los alumnos de 1er y 2do de secundaria. Es de diseño no experimental, transversal, relacional. Se aplica la encuesta para obtener los datos mediante un cuestionario estructura y validado. La muestra estuvo conformada por 237 alumnos y se les aplicó el Test de Autoestima para Escolares del Psicólogo César Ruiz y el test fantástico del MINSA. Los resultados muestran que el 38.0% de los alumnos de 1er y 2do grado de secundaria tienen un nivel de estilo de vida algo bajo, solo el 2.1% se encuentran en la zona de peligro. El 53.6% tienen un nivel de autoestima en riesgo, en tanto, que el 38.5% baja autoestima. Se llegó a la conclusión de que existe relación entre el nivel de autoestima y los estilos de vida saludables, según la prueba X2 donde el p=0.00 <0.05 en ambos grados.