La metodología activa y la relación en el aprendizaje de estudiantes del Instituto Superior Honorio Delgado Espinoza Arequipa 2024 - Mora Lazo, Doris (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la metodología activa y el aprendizaje académico de los estudiantes del Instituto Superior Honorio Delgado Espinoza, 2024. Con un enfoque básico y un diseño no experimental, la investigación abarcó una población de 105 estudiantes de la carrera de Computación e Informática, empleando una encuesta como instrumento de recolección de datos. Los resultados muestran que la percepción estudiantil de la "Metodología Activa" se ubica principalmente en los niveles "Regular" y "Bajo", con un 38.1% que la califica como "Regular". En cuanto al "Rendimiento Académico", un 52.4% de los estudiantes también lo considera "Regular", lo cual evidencia un desempeño moderado. Se concluye que existe una relación positiva y significativa entre la metodología activa y el rendimiento académico, con un coeficiente de correlación de 0.654 y un valor de significancia bilateral de 0.000. Estos hallazgos sugieren que la implementación de metodologías activas está asociada con un mejor desempeño académico en los estudiantes.