Omisión a la asistencia familiar y jurisprudencia constitucional en el distrito judicial de Moquegua, 2024 - Aguilar Huaraya, Claudia Angelica (2024)
El estudio ha planteado la necesidad de determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y la jurisprudencia constitucional en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024. El tipo de estudio fue básico, planteando el cuestionario para recuperar datos de 71 participantes. Los resultados indicaron que la omisión a la asistencia familiar y la jurisprudencia constitucional tuvieron una relación de 0.684, lo que evidencia que el incumplimiento de la asistencia familiar constituye una violación de los deberes legales. La Corte subrayó que tal omisión perjudica el bienestar de los miembros más vulnerables de la familia, justificando la intervención judicial para garantizar el cumplimiento de estas responsabilidades. Asimismo, el derecho a los alimentos y la jurisprudencia constitucional mostraron una relación de 0.594, destacando la importancia de la provisión de alimentos para la subsistencia digna, imponiendo sanciones a quienes incumplen esta obligación. Se ha concluido que la omisión de asistencia familiar compromete principios fundamentales como la dignidad humana y el bienestar del alimentista. La jurisprudencia constitucional protege estos derechos, y la Corte ha establecido que la falta de soporte adecuado atenta contra la dignidad y desarrollo de los familiares dependientes.