Embarazo adolescente con violencia intrafamiliar en Centro de Salud Lima 2017 - Castillo Valdez, Elie Bettina (2022)
El presente trabajo académico hace mención a un caso clínico de embarazo en adolescente con violencia intrafamiliar , la cual tiene como objetivo: Valorar hechos de violencia física y psicológica en una gestante adolescente que fue atendida en un centro de Salud I-4 entro de Salud, Lima, en el año 2017.La violencia hacia las mujeres es registrada como peligrosas , dolorosas ocasionando problemas conyugal sin tener en cuenta la gestación del cónyuge generando conflictos en el hogar generando así dificultades sociales que tiene implicancias físicas y psicológicas en las gestantes sin importar las clases sociales el color de la piel, religiones ni edades. Etiquetándose como violencia intrafamiliar, conyugal o violencia en el hogar hacia la mujer. Cabe indicar que para el trabajo academico se está tomando encuentra como violencia intrafamiliar en gestante adolescente, según estudios refieren que, el 13.4% de adolescentes de entre 15 y 19 años se convirtieron en madres o quedaron embarazadas por primera vez durante el 2017, según encuesta demográfica y de Salud Familiar 2017 (INEI), no habiendo cambios significativos en el último período que se está presentando actualmente en cuanto a los índices de embarazos en adolescentes. Sin embargo, el iniciar las relaciones sexuales a una edad temprana incrementa el riesgo de un embarazo no deseado y no generará la solución a los problemas de la violencia intrafamiliar.