La cultura tributaria y formalización de las micro y pequeñas empresas (mype) del Centro Comercial Mossuto, Arequipa, año 2018 - Ayala Huallpa, Oscar Wilbert (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “La Cultura Tributaria y Formalización de las Micro y Pequeñas Empresas (MYPE) del Centro Comercial Mossuto, Arequipa, año 2018 ”, en la que se plantea como objetivo determinar la incidencia de la cultura tributaria en la formalización de las Micro y Pequeñas Empresas del Centro Comercial Mossuto. La metodología seguida por la investigación es coherente con una investigación de tipo correlacional y bajo un diseño no experimental, transversal. Se recurrió como instrumento a la aplicación de una encuesta de las dimensiones: Conciencia, conducta y educación tributaria, sobre una muestra representativa de sesenta (60) micro empresarios del Centro Comercial Mossuto. Resultados de la presente investigación caben señalar que se identificó que aproximadamente un poco más del 70% de las micro y pequeñas empresas que pertenecen al centro comercial Mossuso presentan al menos un nivel regular en su cultura tributaria, mientras que al mismo tiempo un 85% tiene un nivel regular o inferior respecto del sentido apropiado de lo que involucra una apropiada formalización, Los resultados de los componentes de cultura tributaria, Conciencia, Conducta y Educación tributaria logran al menos un nivel regular en el 75%, 73% y 60% de los comerciantes. Conclusión, El nivel regular de cultura tributaria del 70% de los comerciantes influye en el 85% de formalización de las Micro y Pequeñas Empresas del Centro Comercial Mossuto, Arequipa y así lo muestra un coeficiente de correlación del 81.90% que refleja una incidencia muy alta.