Pielonefritis aguda y embarazo en Hospital II– 1 MINSA – 2018 - Huanca Morales, Milagros Pilar (2020)
La pielonefritis aguda es una infección alta del aparato urinario que genera complicaciones en el embarazo, tales como rotura prematura de membranas y parto prematuro, pudiendo llegar al shock séptico. Tenemos el caso clínico de una primigesta de 33 semanas, que presentó alza térmica, malestar general, dolor lumbar de moderada intensidad, náuseas y vómitos, motivo por el que fue derivada de un centro de salud a Emergencia del Hospital II-1 MINSA, donde fue diagnosticada como pielonefritis aguda, siendo hospitalizada para recibir tratamiento. La paciente evoluciona favorablemente y se va de alta con indicaciones tres días después. El análisis del presente trabajo académico tiene el propósito de describir los factores de riesgo para pielonefritis gestacional y averiguar si hubo un manejo adecuado de esta patología, asimismo analizar la atención prenatal en el nivel primario de atención. El trabajo es una revisión de carácter descriptivo y retrospectivo, realizado a partir de la observación documental de la historia clínica de una gestante diagnosticada con pielonefritis. La edad materna joven, primigravidez, bajo nivel socioeconómico, fueron los factores de riesgo; el manejo no fue adecuado debido a la carencia de uniformidad de criterios por falta de un protocolo de atención y el primer nivel de atención debe realizar tamizaje para bacteriuria asintomática.