Incorporación del verbo rector “designación” al tipo penal de nombramiento o aceptación indebida y garantía del principio de legalidad en la subsunción típica de las designaciones de cargo público, Moquegua año 2021 - Jara Hernani, Jhesú Mario (2023)
En la presente investigación titulada: “Incorporación del verbo rector “designación” al tipo penal de Nombramiento o aceptación indebida y garantía del Principio de legalidad en la subsunción típica de las designaciones de cargo público, Moquegua año 2021”. Se ha planteado como pregunta general, ¿Qué medida legislativa garantizaría el Principio de legalidad en la subsunción típica de las designaciones de cargo público, Moquegua año 2021?. De igual forma, se ha planteado como objetivo general, describir la medida legislativa que garantizaría la vigencia del Principio de legalidad en la subsunción típica de las designaciones de cargo público, Moquegua año 2021. En tal sentido, se ha planteado como hipótesis general, que, la incorporación del verbo rector “designación” al tipo penal de Nombramiento o aceptación indebida garantiza el principio de legalidad en la subsunción típica de las designaciones de cargo, Moquegua al año 2021. Entonces, para contrastar la hipótesis general y las hipótesis específicas de la investigación, se ha previsto tener como unidades de análisis a los Docentes de Derecho Penal y Procesal Penal de las Universidades de Moquegua, trabajándose con una muestra de siete (07), determinados bajo la técnica del Muestreo de Expertos. Para tal efecto, se ha trabajado con el constructo consistente en un Cuestionario de Encuesta, mediante la cual, se han extraído los datos cuantitativos de los Docentes; posteriormente, se aplicó una Guía de Entrevista hacia los mismos, a fin de conocer como mayor profundidad su percepción sobre el problema. En tal sentido, luego de la aplicación de la Prueba de Hipótesis Estadística consistente en una Correlación de Spearman, se han llegado a los resultados consistentes en que, efectivamente, la incorporación del verbo rector designación de cargo público tendría como efecto garantizar el principio de legalidad en la subsunción típica de las designaciones indebidas. el impedimento constitucional para la postulación a cargos por elección popular influiría positiva y significativamente en la afectación a la garantía de la cosa juzgada del sentenciado por delito doloso en primera instancia.