Relación entre el apiñamiento dentario anterosuperior y la autoestima en adolescentes de 12 a 17 años de la Institución Educativa Modelo San Antonio Moquegua 2018 - Arpita Ortiz, Jesus Robin (2019)
El apiñamiento dentario anterior es una alteración multifactorial que en la actualidad se está presentado con mayor frecuencia afectando la conducta de las personas sobre todo en los adolescentes. Es por esta razón que el presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de determinar la asociación entre el apiñamiento dentario anterosuperior y la autoestima. La muestra está constituida por 101 adolescentes de 12 a 17 años de la Institución Educativa Modelo San Antonio que aceptaron el procedimiento y que cumplieron con los criterios de elegibilidad. El tipo de investigación fue un estudio observacional no experimental, analítico, prospectivo y transversal. El apiñamiento dentario se determinó con el análisis de la discrepancia dentaria entre la longitud del arco y el ancho de los dientes del maxilar en el sector anterosuperior y para medir la autoestima se utilizó la escala de Rosenberg. El resultado, demuestra que los adolescentes que tenían un apiñamiento dental grado leve, en su mayoría, 29.70%(30), presentaban nivel de autoestima alta; para el caso de adolescentes con diagnosticó de apiñamiento grado moderado, el mayor porcentaje 8.91%(9), la autoestima fue moderada; respecto a los escolares cuyo apiñamiento dental se consideró grado severo, el mayor porcentaje 13.86%(14), la autoestima fue de nivel bajo. Se concluye que si hay una relación entre el apiñamiento dentario anterosuperior y la autoestima, siendo de correlación baja y presentando una relación inversamente proporcional, así lo demostró la prueba estadística chi cuadrado y el coeficiente de relación Tau-b de Kendall.