Aplicación de la normas de control patrimonial y su incidencia en la formulación del estado de situación financiera en la Universidad Nacional del Altiplano 2018 - Quispe Galindo, Bonifacio (2020)
La investigación titulada “APLICACIÓN DE LAS NORMAS DE CONTROL PATRIMONIAL Y SU INCIDENCIA EN LA FORMULACIÓN DEL ESTADO DE SITUACIÓN FINANCIERA EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL DEL ALTIPLANO 2018”, tiene como objetivo determinar cómo las normas de gestión patrimonial de bienes muebles inciden en la razonabilidad del Estado de Situación Financiera en la Universidad Nacional del Altiplano 2018. La investigación es de Diseño No Experimental, Transversal y Correlacional. En la recolección de datos se empleó el instrumento validado por dos expertos, mediante la aplicación de cuestionarios a 43 funcionarios y servidores de la Universidad Nacional del Altiplano, especialmente a los que laboran en las Oficina de Patrimonio, Almacén, Contabilidad, otros. Las variables investigadas fueron: Variable Independiente X: Aplicación de Normas de Gestión Patrimonial (Bienes Muebles), y Variable Dependiente Y: Nivel de Razonabilidad del Estado de Situación Financiera. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos, fueron: La observación, revisión documental, la encuesta y la entrevista. Para el caso de la recolección de datos mediante las encuestas, se utilizó un cuestionario que contiene varias preguntas (ítems). La escala de medición fue a través de la Escala de Likert. Las cuales estuvieron divididas en varias dimensiones. Una vez obtenida la información estas fueron procesados en forma sistematizada; para esto se utilizó el programa estadístico SPSS, en el cual ingresaremos los datos obtenidos, para obtener resultados. Estos resultados obtenidos los exportamos a la hoja de cálculos Excel, donde presentamos los gráficos, figuras y tablas con sus correspondientes interpretaciones. Según la contrastación de hipótesis se obtuvo un resultado de X2obt>20065.6, rechazando de esta forma la H0. Los resultados generales se presentan en las tablas 28 al 30, donde claramente se puede apreciar que la entidad no está cumpliendo eficientemente la gestión patrimonial.