Corrupción policial y percepción de inseguridad ciudadana de acuerdo con operadores de derecho del distrito Ilo, 2025 - Subia Coaquira, Noelia Mirella (2025)
El estudio ha encontrado concordancia con la posibilidad de determinar la relación entre la corrupción policial y la percepción de inseguridad ciudadana de acuerdo con operadores de derecho del Distrito de Ilo, 2025. En correspondencia con este contexto, la metodología expuesta fue de tipo básico, con un diseño correlacional, no experimental y transversal, teniendo un tamaño muestral conformado por 87 operadores de justicia, en donde la información se ha recuperado por medio del cuestionario. Los resultados indicaron que la corrupción policial presentó una relación de -0.404 con la percepción de inseguridad, evidenciando que la falta de transparencia de quienes resguardaban el orden generó desconfianza y acentuó la vulnerabilidad ciudadana. En la dimensión complicidad con delincuentes se obtuvo -0.443, mostrando vínculos informales con grupos ilícitos. Redes de protección reflejó -0.292, señalando estructuras encubiertas, y soborno a autoridades alcanzó -0.435, revelando intercambios indebidos que fortalecieron la percepción de desprotección. Se ha concluido de este modo, que la carencia de rectitud en términos de la labor policial ha podido deteriorar la legitimidad por parte de mecanismos de resguardo, facilitando que la ciudadanía llegue a tener percepciones negativas en un entorno que ahonda en mayor inseguridad.