Análisis contable del inventario implementado a través del SISMED en el área de farmacia del Hospital Carlos Cornejo Roselló Vizcardo, Azángaro, Puno, 2024 - Ramos Aroquipa, Veronica (2025)
La presente investigación se desarrolló en el contexto del Hospital Carlos Cornejo Roselló Vizcardo, ubicado en la provincia de Azángaro, Puno, durante el año 2024, el SISMED. En el sector salud, la gestión eficiente de los inventarios farmacéuticos representa un elemento esencial para la transparencia financiera y la disponibilidad oportuna de medicamentos, aspectos directamente vinculados con la calidad del servicio hospitalario. El estudio tuvo como objetivo general de la investigación, en analizar la contabilidad de los inventarios implementada a través del SISMED en el área de farmacia del Hospital Carlos Cornejo Roselló Vizcardo. El estudio con metodología documental fue de nivel descriptivo-analítico, basada en la revisión y análisis documental. Los resultados demostraron que el SISMED permitió el registro automatizado de las transacciones de compra, ingreso al almacén y consumo de medicamentos, generando una contabilidad de inventarios más confiable, verificable y oportuna. Asimismo, se evidenció su contribución a la integración entre los procesos logísticos y contables, fortaleciendo el control interno institucional. En conclusión, se determinó que el SISMED constituye una herramienta esencial para el análisis contable de inventarios en el sector salud, al contribuir al registro sistemático de las operaciones, la eficiencia administrativa, la rendición de cuentas y la transparencia en la gestión hospitalaria.