Control interno y su relación con la gestión administrativa en el Instituto Superior Tecnológico Público de Zepita – 2020 - Quiñonez Chambilla, Alexsander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el control interno y la gestión administrativa en el Instituto Superior Tecnológico Público de Zepita – 2020. Para ello, se desarrolló una investigación de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional y diseño no experimental – transversal, en la cual se empleó la encuesta como técnica de recolección de datos. De esta manera, mediante un estudio censal se aplicaron dos cuestionarios con escala de Likert a un total de 14 colaboradores del instituto, mientras que para determinar la relación entre las variables se aplicó la prueba de significancia del coeficiente de correlación tau de Kendall, con un nivel de significancia del 5%. Los resultados comprueban que el 78.57% de los colaboradores consideran que el control interno es moderadamente adecuado y el 64.29% indica que la gestión administrativa alcanza un nivel medio en el instituto. Por otro lado, se comprobó que no existe relación entre el control interno y la gestión administrativa (Tau = 0.473, p-valor = 0.069 > 0.05); adicionalmente, no hay relación entre el control interno y el proceso de planeación (Tau = 0.448, p-valor = 0.083 > 0.05) y de dirección (Tau = 0.435, p-valor = 0.100 > 0.05). En contraste, se comprobó que existe relación positiva entre el control interno y los procesos de organización (Tau = 0.749, p-valor = 0.003 < 0.05) y de control (Tau = 0.694, p-valor = 0.007 < 0.05). Así, se concluye que no existe relación entre las variables consideradas.