Implementar servidor de red privada (VPN) utilizando tecnología satelital para la empresa AQUACORP para interconectar de forma remota las áreas y la seguridad informática - Ticona Apaza, Carlos Dario (2017)
La aplicación de software libre está cambiando la informática y software de servidores desde un punto de vista más seguro y confiable la distribución libre para uso en diversos sistemas operativos en las empresas, corporaciones del mercado. El presente trabajo tiene como título implementar servidor de red privada (Vpn) utilizando tecnología satelital para la empresa Aquacorp para interconectar de forma remota las áreas y la seguridad informática. Tiene como finalidad desarrollar un servidor en linux CentOS 6.5 para mejorar la seguridad informática para la empresa Acuacorp además se describen la Vpn sus definiciones, características, funcionalidad, configuraciones de disco, tarjetas de red, comandos en squid y enlace remoto entre computadoras con linux y explicaremos firewall para su protección de virus maliciosos; problemas se pueden presenter en tiempo real en su funcionalidad y los procesos que realiza cada sistema integrado en la Vpn CentOS 6.5. Se obtuvo como resultado la protección del 98% de seguridad informática en eventos peligrosos como es fuerza bruta, bots, malware, errores de configuración , ddos, diagnosticarlos para los futuros daños que pueden ocasionar a los sistemas informáticos dentro de la empresa Acuacorp. Se aplicó estadística descriptiva en los eventos ocurridos en el registro de incidencias de malware durante el año 2016. Finalmente se hará una demostración utilizando la herramienta Sarg (squid analysis report generator), obteniendo un reporte final que nos ayuda analizar, actualizar y monitorear estos eventos ocurridos dentro de nuestra Vpn, nos garantiza la seguridad en los metadatos para su correcto uso dentro y fuera de una red lan.