Aplicación del método de moldeo de probetas de suelo cemento del MTC y el método empírico en la carretera Calacaja-Capillune de Moquegua 2019 - Sosa Farfan, Manuel Alejandro Bernabe (2022)
La presente investigación está basada en la necesidad de implementar métodos acorde a la realdad de construcción, optimizando los recursos y por tal, mejorar los procesos de control, el proyecto en el que se basa la tesis fue ejecutado en el año 2019 por la empresa Conalvias y terminado por un acuerdo comercial por la empresa Colvias, en el Yacimiento minero de Quellaveco en la Ciudad de Moquegua-Perú, parte del alcance es la ejecución de una carpeta de rodadura de 8 m de ancho a nivel de rasante a base de un suelo mejorado con cemento y de espesor de 22cm, el cual permitirá el flujo vehicular de los equipos de la empresas contratistas a los distintos puntos del proyecto Quellaveco. Como uno de los requerimientos de calidad del contrato solicita que la aceptación de los trabajos se realizara mediante el control de resistencia a la compresión a 7 días con un valor mínimo aceptable de 1.8MPA, medido mediante probetas de suelo cemento, he ahí donde nace la premisa de que método a usar, lo que se demanda directamente es la parte normativa que es utilizar el Método propuesto por el Ministerio de Transportes y comunicaciones – MTC E 1102 / ASTM D 558, en tal sentido este procedimiento es una aplicación en laboratorio en donde la muestra debe ser tratada en condiciones óptimas de diseño, el resultado de ello es una probeta de 101.6 mm de diámetro y 116.4 mm de altura aproximadamente compactada con una energía de compactación de 600 KN-M/M3, en contraparte se propuso realizar un control empírico de moldeo basándonos en la norma ASTM D 1157 Moldeo por Proctor modificado, el resultado de ello es una probeta de 152.4 mm de diámetro y 116.4 mm de altura aproximadamente compactada con una energía de compactación de 2700 KN-M/M3. La finalidad del estudio aplicativo / exploratorio de la tesis es realizar la comparación de los resultados de resistencia a la compresión no confinada de ambos métodos, la comparación de los resultados de densidad y la descripción del proceso en general como aplicación del control de calidad de la construcción de la carretera. Del primer parámetro se pudo evidenciar que la aplicación de una mayor energía de compactación en el moldeo proporciona un aumento en la resistencia a la compresión obtenida de la probeta elaborada por el método empírico propuesto, obteniendo valores de 150% con respecto a las probetas del método del MTC que obtuvieron un valor de 75%. El segundo parámetro de densidades indicó que las densidades obtenidas por el método empírico fueron más cercanas a los valores de campo ya que los valores de densidad obtenidos por el MTC no alcanzaban los valores reales. Con los resultados obtenidos se demostró que ajustes menores pueden dar grandes resultados, ¿que se expresa con ello?, que podemos optimizar los procesos de control haciéndolos más rentables y optimizados a la realidad del proceso constructivo, los cumplimientos de los requisitos técnicos fueron alcanzados, así como la reducción de costos ya que se consiguió alcanzar los valores solicitados con un 3% de cemento agregado cuando por el otro método se hubiese solicitado una mayor porcentaje para alcanzarlo.