Protección y coordinación del sistema eléctrico rural de media tensión en 22,9 KV, para mejorar la calidad del servicio de energía eléctrica del Distrito de Ichuña – Provincia General Sánchez Cerro – Región Moquegua, Año 2016. - Roque Paucar, Iván Wilson (2018)
El presente trabajo de investigación denominado “Protección y coordinación del sistema eléctrico rural de media tensión en 22,9 kv, para mejorar la calidad del servicio de energía eléctrica del Distrito de Ichuña – provincia General Sánchez Cerro – Región Moquegua, año 2016” tiene como objetivo optimizar la protección y coordinación del sistema eléctrico rural de media tensión en 22,9 kv, para mejorar la calidad del servicio de energía eléctrica del Distrito de Ichuña – Provincia General Sánchez Cerro – Región Moquegua, año 2016; el cual a la fecha viene siendo afectado debido a las interrupciones por descargas atmosféricas ocasionadas por diversos factores como; la densidad de impactos de rayo, la altura de la línea aérea del cable de guarda y las diferentes distancias mínimas que caracterizan a una línea de media tensión. Al respecto, se realizó y evaluó los componentes como: la coordinación mediante fusibles en la troncal para una mayor protección y coordinación usando .herramientas adicionales como el uso de un software, habiendo utilizado el programa Neplan V.5.5.5, para la simulación correspondiente en la troncal de la línea de media tensión Ubinas – Ichuña.