Nivel de expresión oral en los niños de 4 años de la I.E.I. 757 - Chilla, en la provincia de Juliaca - año 2022 - Ccama Laura, Lola (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de expresión oral en los niños de 4 años de la I.E.I. 757 - Chilla, en la provincia de Juliaca - Año 2022. Se utilizó una técnica de enfoque transversal descriptivo directo. La población estuvo formada por 25 alumnos de 4 años de edad y empleamos el método observacional de recogida de datos. El instrumento de estudio fue una lista de cotejo. Se empleó el programa estadístico SPSS v.27. De acuerdo con los puntajes de expresión oral de los alumnos de 4 años del I.E.I. 757 - Chilla de la provincia de Juliaca en el año 2022, el 60% de los alumnos se ubica en la escala En Inicio, el 40% en la escala En Proceso y ninguno en la escala Logrado. En cuanto a las dimensiones de claridad y fluidez, el 56% y el 60% de los alumnos, respectivamente, así como el 64% en el área de coherencia, se sitúan en la escala En proceso. Se constata que las capacidades de expresión oral de los alumnos se encuentran todavía en fase de formación. Con problemas de pronunciación de las palabras, esto hace que sus narraciones sean menos coherentes y claras de lo que suelen ser para alguien de su edad. Su expresividad vocal, sin embargo, es más fluida.