El derecho de retracto y su influencia en la libertad de contratación - Moreno Cueva, Kati (2023)
El presente estudio, titulado “El derecho de retracto y su influencia en la libertad de contratación” ha sido desarrollado con la finalidad de determinar la manera en que, el derecho de retracto, influye en la libertad de contratación. Para este fin, se ha desarrollado un estudio descriptivo de enfoque cualitativo y diseño no experimental, en el que se ha aplicado un cuestionario a seis expertos en derecho civil, previamente validado según el juicio de expertos; teniendo como resultado que el derecho de retracto si ejerce algún tipo de influencia sobre la libertad de contratación, la misma que se considera negativa en la mayoría de casos, siendo sólo dos de seis expertos, los que consideran que la influencia que este derecho ejerce sobre la libertad de contratación, puede ser positiva. Asimismo, se observa que, aceptando la afirmación de que, si existe influencia sobre la libertad de contratación, aquellos que sostienen esta premisa, agregan que, uno de los aspectos en los que se puede observar esa influencia es en la libertad de contrato. Esto quiere decir que el derecho de retracto, podría estar afectando a la libertad de celebrar un contrato De esta manera, se ha llegado a la conclusión que el derecho de retracto influye negativamente sobre la libertad de contratación, afectando la libertad de contrato y libertad contractual.