La insurgencia en el tribunal constitucional: Análisis de las sentencias que reconocen y protegen el derecho a la insurgencia en el Perú en el año 2024 - Zegarra Lauracio, Bryham Paul (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como materia principal: al derecho a la insurgencia en el tribunal constitucional; mediante el análisis de las sentencias que reconocen y protegen el derecho a la insurgencia en el Perú en el año 2024. El motivo es debido a la incertidumbre e inseguridad creciente que atenta contra el equilibrio de poderes. El objetivo principal de esta investigación fue examinar el razonamiento usado por el tribunal constitucional para reconocer el derecho de insurgencia. Para realizar dicho objetivo se usó una metodología enfocada a la investigación cualitativa, con el uso del diseño de investigación basado en la teoría fundamentada, usando como muestra censal. Según el análisis realizado, los resultados llevaron a la conclusión que; encontrándose solo cinco sentencias que establecen un razonamiento relacionado al derecho a la insurgencia; a pesar de eso solo dos sentencias, caso Pedro Castillo y caso Joel David Hivallanca Huamán Y otros, desarrollan un razonamiento directo, las otras tres son resueltas de manera procesal o tomadas como delito de rebelión. En esas sentencias se encontró que el razonamiento que usa el tribunal constitucional para determinar cuándo un movimiento se transforma en insurgencia es que; su única meta sea la de derrocar o desobedecer un gobierno de facto, además de proteger y preservar el derecho a la democracia, desconociendo en el camino otros medios que no sean los pacíficos. Añadiendo como último punto, se entiende que, en caso de corrupción generalizada, políticas discriminatorias, ocupación extranjera, entre otras; el estado peruano, jurídicamente, está indefenso.