El principio del interés superior del niño y adolescente en las sentencias de alimentos en el distrito judicial de Tacna - año 2021 - Quispe Mamani, Victor Raul (2023)
El objetivo principal de este estudio fue determinar si se viola el principio del interés superior del niño y adolescente en las sentencias de asignación de pensión alimenticia en el distrito judicial de Tacna durante el año 2021. Para recopilar datos, se utilizó una encuesta a una población de 50 abogados litigantes especializados en derecho de familia y civil que han representado casos de alimentos en el mismo distrito judicial y año. El estudio se describió como de tipo descriptivo, de nivel transversal y de diseño no experimental. El instrumento utilizado fue un cuestionario que abarcó la vulneración del principio del interés superior del niño y adolescente, así como las sentencias de alimentos. Los resultados del análisis estadístico utilizando la prueba de chi-cuadrado de Pearson indicaron que el valor de p fue menor a 0.05, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluye que "las sentencias de asignación de pensión alimenticia en el distrito judicial de Tacna - año 2021 no violan el principio del interés superior del niño y adolescente".