Consumo de alcohol y juicios por accidentes de tránsito en el distrito judicial de Puno, 2023 - Cari Mamani, Delfin (2024)
Al intentar determinar la relación entre el consumo de alcohol y los juicios por accidentes de tránsito en el Distrito Judicial de Puno, 2023, se ha recurrido en un estudio de diseño correlacional y de tipo básico, con la finalidad de poder establecer el grado de interacción entre variables, por medio del cuestionario aplicado hacia 79 operadores de justicia. Los resultados indicaron que existen relaciones significativas entre el consumo de alcohol y los juicios por accidentes de tránsito (0.290), el peligro común y los juicios (0.282), así como la prueba de alcoholimetría y los juicios (0.230), todas con una sigma inferior a 0.050. Estas relaciones se explican por el impacto del alcohol en la capacidad de juicio y habilidades motrices, aumentando el riesgo de colisiones y siendo considerado un factor crucial por los tribunales. Se ha concluido que el consumo de alcohol durante la conducción no solo representa un peligro individual, sino también un riesgo para la seguridad de la comunidad en general. Por lo tanto, la aplicación de pruebas de alcoholimetría en los juicios por accidentes de tránsito es esencial para determinar la responsabilidad legal de los conductores involucrados.