Análisis de los delitos penales en el contexto de la violencia familiar en los tiempos de la pandemia Covid 19 en el distrito de Alto Cayma, Arequipa - 2021 - Lipa Flores, Yolanda (2023)
La actual pandemia provocada por el virus Sars-Cov-2, causante de la enfermedad coronavirus que actualmente enfrenta el planeta, ha causado varias situaciones negativas además de las lamentables muertes de familiares, amigos o compañeros. Entre las situaciones que desencadenaron este problema se encuentra la violencia intrafamiliar y sexual que enfrentó cierta parte de la población durante el mencionado retiro de cuatro meses desde la aparición de esta patología en México. La enfermedad pandémica del virus Covid-19 ha tenido secuelas en las familias del Perú y de todo el planeta, particularmente en el Distrito de Alto Cayma, en el año 2021 debido al confinamiento para evadir contagios. De esa forma, los datos de maltrato dentro de la familia conforman un indicador que urge a llevar a cabo actividades públicas para eludir y atender los males que esta causa. El presente trabajo de investigación examina el marco legal de maltrato familiar a grado nacional y local en nuestra región, así como datos y programas que varias dependencias gubernamentales han implementado a lo largo de la enfermedad pandémica alrededor de ese cliché. Asimismo, se presentan las iniciativas y proposiciones con puntos de vista de consenso que el Legislativo y, en específico, el Congreso.