Inteligencia emocional y su correlación con la convivencia escolar en educandos de 3° a 5° grado de la I.E. Roberto Zevallos Cordova de Mollepata, 2019 - Leguia Damiano, Elizabeth (2021)
La intención de esta indagación es, determinar, la correlación entre la inteligencia emocional y la convivencia escolar en escolares de 3° a 5° grado de en la I.E. “RZC” de Mollepata, 2019. No experimental, correlacional, hipotéticamente deductivo, en su diseño, nivel y método, porque la validez de la hipótesis es la que se pone en cuestión, la muestra de esta pesquisa estuvo conformado por 188 escolares, de entidad antes mencionada. A este universo y muestra se aplicó dos cuestionarios la primera conformada de 60 interrogantes distribuidas en cinco dimensiones de inteligencia emocional, el segundo cuestionario conformada de 17 ítems distribuidos en dos dimensiones de convivencia escolar, dicha fiabilidad fue confirmada con la técnica de Alpha de Cronbach y por ser instrumentos aplicados en otras investigaciones. donde (r = -0,047, p = 0,521 en el que p> 0,05) indica relación inversa y negativa muy baja entre V1 y V2, por lo tanto, se acepta la Ho y se objeta Hi y se llega a la inferencia: Hay una correspondencia inversa y negativa muy baja entre la inteligencia emocional con convivencia escolar en alumnos de 3° a 5°grado de la I.E. “RZC” de Mollepata, 2019.