Planificación del presupuesto de recursos propios de la institución educativa emblemática “Francisco Antonio de Zela” Tacna - 2018 - Ramos Santiago, Nancy Geovanna (2019)
La siguiente investigación busca determinar si existe la Planificación del Presupuesto de Recursos Propios en la Institución Educativa Emblemática “Francisco Antonio de Zela” en el año 2018. La planificación del Presupuesto de Recursos Propios es de suma importancia para una buena Gestión Educativa, ya que permite a los responsables y/o participantes llevar un buen manejo de los recursos económicos; asimismo con el cumplimiento de las necesidades de la Institución y de las estudiantes. Los recursos del Estado Peruano, que son asignados presupuestalmente a las Instituciones Educativas son muy limitados, ya que su destino es para mantenimiento de infraestructuras; en tal sentido el Gobierno crea la normativa que asesora y determina su cumplimiento en la generación de sus Recursos Propios de cada Institución Educativa, donde dichos recursos son manejados por el Comité de Recursos Propios, quienes son los encargados de resguardar, manejar y/o controlar el mejor uso del mismo, en bienestar del educando. Por ende, mediante el desarrollo de la investigación y después de analizar y observar los documentos de ingresos y egresos del 2018 en la Institución Educativa Emblemática “Francisco Antonio de Zela”; se comprueba que no existe planificación por falta de conocimiento y responsabilidad en el manejo de dicho recurso; el mismo que no cumple con los estándares de una buena Gestión Administrativa.