Corrupción y confianza en región Arequipa 2024 - Zapana Rodriguez, Luz Marina (2025)
La investigación tuvo como objetivo verificar la existencia de una correspondencia directa entre los indicios de corrupción y los niveles de desconfianza de los usuarios en las instituciones del Estado en la región Arequipa para el año 2024. Para ello, se emplearon las respuestas de la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO), con una muestra de 287 participantes. Este estudio es de tipo básico, con un enfoque de relación directa y no se basa en experimentos. El coeficiente de Spearman entre Desconfianza y Corrupción resultó ser 0.868, lo que revela una correlación positiva muy fuerte entre ambas variables. Esto indica que, a medida que la percepción de desconfianza en las instituciones aumenta, también lo hace la percepción de corrupción, y viceversa. Asimismo, el coeficiente de Spearman entre la Desconfianza en la Transparencia y la Corrupción fue 0.869, lo que refuerza la existencia de una correlación positiva muy fuerte. A medida que los niveles de desconfianza en los mecanismos de transparencia se incrementan, los niveles de corrupción también lo hacen de manera proporcional. De manera similar, el coeficiente de correlación de Spearman entre la Desconfianza en el Control y Fiscalización y la Corrupción fue de 0.866, lo que reafirma la fuerte correlación positiva entre estas variables. Estos resultados revelan un panorama preocupante: existe una fuerte y significativa correlación positiva entre la desconfianza en las instituciones y la corrupción. El coeficiente de Spearman muestra que, a medida que la desconfianza en las instituciones del Estado crece, también aumenta la percepción de corrupción. Esta relación estrecha entre ambas variables sugiere un ciclo vicioso, donde la desconfianza alimenta la corrupción y viceversa, lo que provoca un deterioro constante de la confianza social y de la integridad institucional.