Parto prematuro - Pinedo Iglesias, Maria del Pilar (2023)
A nivel mundial el parto pretérmino es una de las complicaciones obstétricas más frecuentes y que tiene una alta incidencia en la morbi mortalidad neonatal. El presente trabajo hace una revisión sobre el parto prematuro, en cuanto a etiología, fisiopatología, características clínicas, así como la repercusión de la misma sobre el feto. El objetivo del presente trabajo es conocer un caso de parto pretérmino a través de un caso clínico atendido en el Hospital Regional de Loreto Felipe Arriola Iglesias. Se realizó la revisión del caso clínico, en donde se evidencia la evolución, manejo y exámenes complementarios ordenados cronológicamente, desde la consulta externa, la hospitalización hasta el momento en que es derivada al Hospital Regional de Loreto y como en este se produce el desenlace del caso clínico que se inició en la institución que le brindo los servicios de salud en forma particular. La relevancia del presente trabajo radica en conocer cuáles son las causas maternas que pueden estar condicionando la presencia de parto prematuro para que el conocimiento de esta nos conduzca a medidas de prevención para contribuir a disminuir la incidencia de partos pre términos.