Los encargos internos y su incidencia en los estados financieros de la Municipalidad Distrital de Zepita periodo 2019-2020 - Acho Torres, Luis Edwin (2023)
En el actual trabajo de estudio con el título: “Los encargos internos y su incidencia en los estados de la Municipalidad Distrital de Zepita periodo 2019-2020”, cuyo objetivo principal es determinar la incidencia de los encargos internos en los estados financieros. La metodología utilizada fue de descriptivo-analítico con enfoque cualitativo y diseño no experimental. Se llevó un análisis documental en el cual se determinan los siguientes resultados: en el periodo 2019 el monto otorgado fue de S/. 386,940.49; y hay un pendiente por rendir de S/. 63,288.51. Así mismo, para el periodo 2020 se otorgó S/. 193,407.86 y por rendir hay un monto de S/.104,578.40 en su mayor porcentaje no fueron rendidos en el plazo establecido ya que está representado en un 46% de la cantidad total. En relación al incumplimiento de normas internas dadas en la Directiva de tesorería Nº 001-2007-EF/77.15 y Directiva N° 001-2019-MDZ se observó que para el periodo 2019, el 16%, de los encargos internos no se han rendido y en el periodo 2020 disminuyeron porque solo se otorgó 76 encargos internos representando el 54% y se rindieron 40 encargos representado en el 46%. Como también, en la cuenta 1205.0502 otras entregas a rendir cuenta, se tuvo para el periodo 2019 S/. 63,288.51 en donde se vio que los encargos internos no rendidos incrementaron en un 51%. Mientras que para el periodo 2020 se tuvo S/. 88,829.46 estos encargos internos no rendidos incrementaron en un 44% al rubro servicios y otros pagados por anticipado. Conclusión, En el análisis de los estados financieros 2019-2020, se comprueba que los encargos internos no rendidos acumulados tienen incidencia en el resultado del ejercicio en el estado de situación financiera del 0.64% en el año 2019 y de 0.67% en el año 2020, en valores monetarios acumulados al año 2020 son S/. 633, 473.26.