Muerte materna por preeclampsia severa, en un hospital III-1, Lima 2019 - Guevara Durand, Gianina Emperatriz (2021)
Se expone el caso clínico de una paciente de 24 años, multigesta que cursa su cuarto embarazo, tuvo 6 controles prenatales, los cuales iniciaron tardíamente a las 16 semanas, y que solo contó con una ecografía de control, dentro de los componentes de peligro se menciona el tiempo intergenésico corto y la falta de instrucción; en el último control prenatal con 34 semanas se le realizó una prueba de ácido sulfosalicílico resultando 3 cruces sin ningún otro signo o síntoma agregado que pudiera hacer sospechar de hipertensión inducida por el embarazo, por lo tanto se le indica que debe acudir al hospital, indicación que no se cumple. Transcurridas las horas, la gestante presenta cefalea, epigastralgia y visión borrosa; por lo cual acude al hospital, siendo diagnóstica como gestante de 34 semanas 4 días y preeclampsia severa por lo cual se indica maduración pulmonar, terapia antihipertensiva y culminar el embarazo por cesárea; sin embargo, esta tuvo su ejecución cerca de 4 horas después de la indicación, ante un sufrimiento fetal por desprendimiento de placenta. Se realiza la cesárea de emergencia obteniéndose un recién nacido vivo, en el puerperio continuaba con presión inestable y con los exámenes de laboratorio se agregó el diagnóstico de Síndrome de Hellp, complicando más el cuadro; la puérpera presentó un paro cardiorrespiratorio durante su llega a unidad de cuidados intensivos; Pese a la poli transfusión y a los esfuerzos terapéuticos del equipo de salud la paciente fallece con falla multisistémica; dejando nuevas evidencias de las faltas de sensibilización sobre los signos de alarma en la gestación y el seguimiento cercano de los signos que pueden indicar un trastorno hipertensivo en el embarazo que en este caso llegó hasta una muerte materna.