Insuficiencia probatoria al ordenar una prisión preventiva indebida con posterior absolución al procesado en la ciudad de Ilo, 2023 - Garcia Llamoca, Geraldine Jacqueline (2024)
El presente trabajo, denominado “Insuficiencia probatoria al ordenar una prisión preventiva indebida con posterior absolución al procesado en la ciudad de Ilo, 2023” aborda el problema general: ¿Existe una insuficiencia probatoria al ordenar una prisión preventiva indebida con posterior absolución al procesado en la ciudad de Ilo, 2023?; sobre la cual se establece como objetivo general: Analizar la insuficiencia probatoria al ordenar una prisión preventiva indebida con posterior absolución al procesado en la ciudad de Ilo, 2023. De esta forma, se realiza una investigación de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño fenomenológico, en función a una muestra constituida por 10 juristas de derecho penal y procesal penal, durante el periodo 2023; para lo cual se aplica como técnica investigativa la entrevista, a través de la distribución de una guía de entrevista basado en 09 preguntas sobre la operacionalización de la investigación. Respecto de la obtención de resultados se confirmó la hipótesis y se llegó a la siguiente conclusión, la prisión preventiva indebida seguida de una absolución en la ciudad de Ilo en 2023 evidencia una notable insuficiencia probatoria en la etapa preliminar del proceso penal.