Factores asociados a la eclampsia en gestante adolescente atendida en un Hospital de III nivel, Lima - 2017 - Alarco Rios, Emelyn Johana (2023)
La preeclampsia simboliza un trastorno hipertensivo de gestación, con presentación gradual e inédita, que lleva a dificultades perinatales y maternas, donde intervienen factores como ubicación geográfica, nutrición o inmunología, comorbilidades, etc. Cerca del 5% de preeclampsias progresan como eclampsia, y hasta un 19% puede ser un síndrome HELLP1. El actual caso clínico es sobre una usuaria adolescente (16 años), primigesta de 33 semanas, que es referida al área de emergencia de un Hospital Nivel III-1 por haber convulsionado en un Centro de Salud, asimismo, manifiesta escotomas y dolor de cabeza. Se toman los exámenes auxiliares y se obtiene proteínas en orina (3+), indicativo de un cuadro de preeclampsia severa/eclampsia, por ello se le brinda tratamiento anticonvulsivo y maduración pulmonar, finalizando en una cesárea de emergencia. Con este caso se pretende prevenir las emergencias obstétricas y sus complicaciones, como la eclampsia, a través de la identificación de signos de alarma, factores asociados a su desarrollo y un manejo adecuado, de tal manera que se pueda impedir consecuencias nefastas. Se concluye que la paciente presentaba factores implicados a la eclampsia, sin embargo, su evolución fue favorable por un adecuado tratamiento, que evitó secuelas en la madre y el niño.