Programa de estilos de crianza para disminuir la adicción a los videojuegos en estudiantes de primaria en la Institución Educativa N°72017 José Reyes Luján del distrito de Azángaro, 2024 - Mayta Mamani, Jesus Magno (2025)
El propósito de este estudio fue determinar en qué medida un programa de estilos de crianza reduce la adicción a los videojuegos en estudiantes de primaria en la institución educativa N°72017 José Reyes Luján del distrito de Azángaro, 2024. La investigación adoptó un diseño cuasi experimental con 10 estudiantes y 10 padres. Los resultados mostraron una diferencia significativa (p<.01) en la disminución de la adicción a los videojuegos en el grupo experimental, con un aumento en los niveles medio y alto de adicción. Antes de la intervención, el 40% de los estudiantes del grupo experimental mostraba un nivel bajo de adicción y el 60% un nivel medio, mientras que, tras la intervención, el 50% alcanzó niveles medios y el 50% niveles altos. En el grupo de control, el 100% mostró un nivel bajo antes de la intervención, y solo el 10% alcanzó un nivel medio después de la intervención. Este estudio sugiere que el programa de estilos de crianza tiene un impacto positivo en la reducción de la adicción a los videojuegos, modificando los hábitos de los estudiantes de manera significativa.