Relación entre el número de palas y el coeficiente de potencia en aerogeneradores tipo savonius, en la región Moquegua, año 2024 - Salas Vargas, Enrique Sebastian (2025)
La investigación desarrollada se ha centrado en el diseño de una turbina Savonius, la cual presenta múltiples ventajas respecto a otros modelos de turbinas de eje vertical (VAWT), esto debido a la simplicidad de su diseño y los cálculos que ello implica. Sin embargo, eso viene acompañado de las bajas eficiencias que puede alcanzar este rotor, lo cual sin duda alguna es un aspecto a tener en cuanta al momento de diseñar y fabricar turbinas eólicas. El objetivo de la investigación fue determinar el nivel de relación que existe entre el número de palas y el coeficiente de potencia de los aerogeneradores tipo Savonius. El método empleado corresponde a una investigación del tipo básica, con un diseño no experimental, habiendo tomado 6 pruebas de las 2 variables de estudio como criterio muestral. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se hizo uso de la Dinámica de Fluidos Computacional o CFD (Computational Fluid Dynamics). Los resultados obtenidos en la prueba Rho de Spearman, permiten afirmar con un 99% de confianza que existe una correlación positiva muy alta entre las variables número de palas y coeficiente de potencia. Por lo que se concluyó que a mayor número de palas mayor será el coeficiente de potencia en las erogeneradores tipo Savonius.