Participación del padre en el programa de estimulación prenatal en el Hospital Materno Infantil. Huancayo 2020 - Atunga Reynaga, Virginia Rebeca (2022)
El presente trabajo académico tiene la finalidad de desarrollar el programa de Estimulación Prenatal enfocándose en el beneficio que aporta la presencia del padre en el proceso para fortalecer el vínculo prenatal entre él, la madre y su bebé, al mismo tiempo también favorecer un proceso idóneo del embarazo. Las actividades de Estimulación Temprana que realice se efectuaron con una de las parejas que acude a los servicios del Hospital Materno Infantil nivel III, ubicado en la ciudad de Huancayo, departamento de Junín. En este trabajo, se explica el caso de una gestante de 20 semanas que acude al hospital para realizar la atención prenatal acompañada de la pareja, quien refiere que escuchó sobre la importancia de la Estimulación Prenatal y desea participar activamente para involucrarse con el bebé que ambos esperan. Se realizan las sesiones de Estimulación Prenatal involucrando al padre en cada una de las sesiones, luego de los cuales se hace una evaluación de las ventajas obtenidas y se comprueba en la actitud y aptitud de la pareja y en especial del padre para con embarazo y su bebé es muy buena, mostrando una participación activa, saludable y brindando apoyo emocional a la pareja, quien se siente escuchada, apoyada y respetada. Concluimos que la presencia paterna es importante en el proceso del embarazo.