Control prenatal tardío y patologías del embarazo en gestantes del puesto de salud cono norte del distrito de Ciudad Nueva –Tacna, 2015 - Rondón Pérez, Ayde (2017)
El objetivo fue determinar qué relación existe entre el control prenatal tardío y patologías del embarazo en gestantes del Puesto de Salud Cono Norte del distrito de Ciudad Nueva –Tacna en el 2015. La muestra de estudio fue de 100 gestantes atendidas que presentaron control prenatal tardío. El diseño fue no experimental, relacional, retrospectivo. Entre los principales resultados, se encontró que, entre las gestantes con control prenatal tardío, el 57% son adultas jóvenes con edades entre 18 y 29 años, el 39% tienen secundaria completa; el 75% presentó anemia de las cuales el 80% presentó anemia leve y un 16% anemia moderada. Conclusión: el control prenatal tardío se relaciona significativamente con la anemia (X2:35,507; P: 0,001). infección del tracto urinario, (X2:60,750;P:001) e infección de transmisión sexual (X2:40,831;P:0,001), en grávidas del establecimiento de Salud de Cono Norte de Tacna.