Conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer del cuello uterino en usuarias de consulta externa del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima, 2019 - Gavidia Rojas, Rosa Elena (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el nivel de conocimientos y prácticas sobre prevención del cáncer del cuello uterino en usuarias de consulta externa del Hospital Carlos Lanfranco La Hoz, Lima, 2019. Es de tipo observacional, prospectivo, transversal y básico. La población muestral lo formaron 241 pacientes usuarias de consultorios externos de obstetricia. La información se obtuvo empleando como instrumento un cuestionario de conocimientos y un cuestionario de prácticas de prevención del cáncer del cuello uterino. Resultados: La edad media de las participantes en el estudio fue: 36,1±10,2 años; iniciaron las relaciones coitales en edad promedio: 17,2 ±2 años; 0,5± 0,7 abortos; 1,8±1,7 partos vaginales, 0,5±0,8 partos abdominales y 2,3±1,8 hijos vivos. Referente a la situación civil: 59 (42,1%) eran convivientes; 42 (30%) solteras; 35 (25%) casadas y 4(2,9%) viudas. Ocupación: 75 (53,6%) fueron amas de casa; 21 (15%) realizaban trabajos independientes; 19 (13,6%) estudiantes; 18 (21,9%) empleadas y 7 (5%) obreras. Instrucción: 18 (12,9%) primaria; 90 (64,3%) secundaria; 8 (5,7%) técnica y 24 (17%) universitaria. Procedencia: 78 (55,8%) Puente Piedra; 22 (15,7%) Carabayllo; 22 (15,7%) Ancón; 9 (6,4%) Comas y 9 (6,4%) otros. De las participantes: 57 (40,7 %) tenían un nivel alto de conocimientos, 80 (57,1%) un nivel medio y 3(2,1%) un nivel bajo. De ellas 20 (14,7%) tuvieron un nivel correspondiente a buena práctica preventiva, 106 (75,7%) regular práctica preventiva y 14 (10%) mala práctica preventiva. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre prevención de esta patología en las participantes del estudio fue medio y alto. Las prácticas de prevención de esta enfermedad fueron regulares. No hay relación significativa entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre prevención de esta patología, en mujeres de 18 a 49 años. Las participantes tenían en promedio 2 hijos, iniciaron su actividad sexual alrededor de los17 años en su mayoría fueron convivientes, de ocupación amas de casa, con grado de estudios secundaria y procedentes del distrito de Puente Piedra.