Conocimiento de las madres primíparas sobre cuidados del recién nacido en el Hospital Ilo –Minsa 2020 - Ramirez Romero, Joselyn Pamela (2021)
El neonato se define como un ser humano completamente dependiente del cuidado que recibe desde el momento del nacimiento, por lo que es necesario que la madre, quien es la principal cuidadora, tenga un conocimiento básico sobre los signos de alarma, con el propósito de detectar de forma precoz cualquier cambio, que pudiera poner al recién nacido en situación de riesgo, recordando que es grupo de edad de alta vulnerabilidad y morbimortalidad. Conocimiento de las madres primíparas sobre cuidados del recién nacido en el Hospital Ilo –Minsa 2020 tiene el propósito de evaluar el nivel de conocimiento de las madres sobre cuidados del recién nacido para prevenir la omisión de algún cuidado fundamental para el recién nacido por desconocimiento de la madre. Es una investigación de tipo no experimental y de corte transversal, el instrumento para medir el conocimiento de las madres fue un cuestionario que fue validado por Inga Castro E. mediante la prueba de correlación de Pearson y la confiabilidad a través de la prueba de Kuder Richardson. La población estuvo conformada por 90 madres primíparas del Hospital Ilo de los meses enero y febrero del año 2020, siendo consideradas como la población a estudiarse. Para el procesamiento estadístico y análisis de los datos se empleó el paquete estadístico SPSS23. Los resultados que se obtuvieron fueron: que del 100% de las madres primíparas, el 78.89% conoce sobre los cuidados del recién nacido. En este estudio se concluyó que de acuerdo a las dimensiones; el 64.4% no tiene conocimiento sobre el sueño y descanso del recién nacido; el 83.3% conoce sobre la alimentación, el 92.2% conoce sobre la higiene, el 93.3% conoce sobre higiene perineal, el 77.8% conoce la limpieza del cordón umbilical, así también el 74.4% tiene conocimiento sobre la termorregulación; el 86.7% conoce sobre la vestimenta y el 98.9% tiene conocimiento sobre los signos de alarma del recién nacido.