Competencias digitales y desempeño de docentes de matemática en las instituciones educativas secundaria de la provincia de Ilo, Moquegua 2024 - Calle Mendoza, Isela Lidia (2025)
El propósito fue determinar la relación que existe entre competencias digitales y desempeño de docentes de matemática en las instituciones educativas secundaria de la provincia de Ilo, Moquegua 2024. El tipo de indagación por su meta básica y siguió un diseño no experimental correlacional; la muestra fue escogida de forma no probabilística por beneficio, concertada por 51 profesores, se emplearon técnicas de encuesta, utilizando cuestionarios como instrumentos, los cuales fueron validados y considerados confiables. Los resultados exhiben el 64.7% de los docentes señalaron contar con un nivel intermedio en competencia digital, 27.5% posee un nivel avanzado y el 7.8% indicó nivel básico. También, el 54.9% de los docentes reportó un desempeño en proceso en la enseñanza de matemática, 39.2% alcanzó un nivel satisfactorio y el 5.9% presentó un desempeño insatisfactorio. Así mismo, la prueba de rho= 0,296 lo que indica que un mayor desarrollo de competencias digitales está asociado con un mejor desempeño docente en matemática. El estudio se concluye, que las competencias digitales se relacionan en sentido positivo baja con el desempeño de docentes de matemática en las instituciones educativas secundaria de la provincia de Ilo, Moquegua 2024.