Coeficiente intelectual e inteligencia emocional en estudiantes de 4° y 5° de secundaria de la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua – 2020 - Curo Cuaila, Germán Rodrigo (2021)
Esta investigación se realizó para determinar la relación entre el coeficiente intelectual y la inteligencia emocional en estudiantes de 4° y 5° de secundaria, en la institución educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua – 2020. El método empleado incluye, una investigación de tipo observacional, por su carácter estadístico y demográfico, prospectiva por relacionar dos variables, transversal por efectuar una única medición en el tiempo y analítica por abordar un tema complejo a través de los elementos que lo integran; el diseño investigativo fue no experimental y correlacional porque no se manipuló las variables sino se indagó en su relación; la población estuvo conformada por los estudiantes de 4° y 5° grado del nivel secundaria de la I.E. Daniel Becerra Ocampo, que hacen un total de 282 alumnos, la muestra fue censal; se empleó como técnica la psicometría y como instrumentos, el test de matrices progresivas de J.C. Raven y el test inventario emocional Bar-on ICE: NA – abreviado; como técnicas de análisis se emplearon la hoja de cálculo y el software estadístico SPSS. El resultado obtenido demuestra que existe relación positiva fuerte y altamente significativa entre las variables Coeficiente intelectual e Inteligencia emocional en estudiantes de 4° y 5° de secundaria en la Institución Educativa Daniel Becerra Ocampo, Moquegua – 2020, con un coeficiente de correlación de Pearson = 0.799 y una significación = 0,000 < 0.01, que indica una correlación positiva fuerte y altamente significativa.