Clima laboral y rendimiento laboral en trabajadores de una empresa pesquera de Ilo, 2024 - Ortiz Perez, Christian Adrian (2024)
El abordaje del clima laboral es trascendental por la directa influencia que tienen el rendimiento y la motivación de los del recurso humano. Un positivo entorno laboral incrementa la productividad y disminuye la rotación del personal, en la que se benefician los colaboradores y en conjunto con la organización. Esta investigación se abocó a investigar como el clima organizacional estaba relacionada al rendimiento de los trabajadores de la Compañía Pesquera Austral Group, Ilo, 2024. El método se basó en un diseño no experimental, de tipo básica, tomando como población a 45 trabajadores, siendo un muestreo censal. La técnica usada fue la encuesta, así como el instrumento se basó en el cuestionario para conocer lo que perciben los trabajadores del clima laboral, el cual se desarrolló por Sonia Palmar en el 2004 y el Cuestionario de Rendimiento Laboral, presentado por Monte (2021). El análisis de la información se empleó con el apoyo del software estadístico SPSS y Microsoft Excel y para determinar el vínculo entre las variables se usó el coeficiente de Rho de Spearman. Los resultados determinaron que un 44.4% de la muestra tiene una percepción regular del clima organizacional, así como un 46.7% reportó un regular nivel de rendimiento laboral. Concluyendo, se determinó una moderada y significativa asociación entre el clima organizacional y el rendimiento de los trabajadores (Rho=0.687, p=0.00, p<0.05). Este hallazgo indica que si la percepción del clima organizacional es más favorable por parte de los trabajadores, su rendimiento laboral tiende a mejorar de manera significativa.