Implicancias éticas y jurídicas de la falta de regulación de la gestación por sustitución en Perú: Análisis jurídico-comparado, 2023 - Condori Ticahuanca, Benita Ysabel (2025)
La presente tesis planteó como objetivo general identificar la solución que puede aportar el derecho comparado a las implicancias éticas y jurídicas que conlleva la falta de regulación de la gestación por sustitución en el Perú, 2023. La investigación fue básica, con un diseño descriptivo-explicativo. La hipótesis de trabajo planteó que la implementación de un modelo de gestación por sustitución altruista, basado en las mejores prácticas extraídas del derecho comparado, podría ser la solución óptima para regular esta práctica en Perú, 2023, garantizando la protección de los derechos de todos los involucrados y evitando la mercantilización y explotación de la mujer gestante como principales implicancias ético-jurídicas. Finalmente, se concluye que el derecho comparado puede aportar valiosas lecciones y puntos de referencia para abordar las implicancias éticas y jurídicas que conlleva la falta de regulación de la gestación por sustitución en el Perú, resaltando la necesidad de desarrollar un marco legal claro a favor de la gestación subrogada altruista que proteja los derechos y garantías de todas las partes involucradas, tomando en consideración las experiencias y mejores prácticas de otros países, así como las realidades socioculturales específicas del Perú.