Entorno familiar y delito de violación sexual, distrito judicial de Moquegua, 2023 - Quispe Quispe, Marhyory Milagros (2024)
Como objetivo principal del estudio, se ha establecido el determinar la relación entre el entorno familiar y el delito de violación sexual, Distrito Judicial de Moquegua, 2023. Las características metodológicas han explicado un diseño correlacional, en donde se ha establecido el uso del cuestionario en coherencia con la aplicación hacia un total de 67 licenciados en derecho. Los resultados indicaron que el entorno familiar y el delito de violación sexual mostraron una relación significativa y positiva (0.774, S = 0.000). Se ha concluido que la incidencia de la violación sexual dentro del entorno familiar va más allá de afectar solo a la víctima, ya que desencadena traumas psicológicos y emocionales, desestabilizando las dinámicas familiares. Este acto ilícito impacta no solo a nivel personal, sino que también compromete la cohesión y el funcionamiento de la estructura familiar. Mientras que se ha concluido que, en este contexto, la victimización afecta no solo al individuo directamente involucrado, sino también a la dinámica familiar, amplificando el impacto de la violación sexual en la comunidad.