Factores asociados al nivel de conocimiento sobre fracasos en el tratamiento de conductos radiculares en cirujanos dentistas de consulta privada de la Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2023 - Barrenechea Condori, Jean Marco (2024)
La investigación se enfocó en determinar los factores que podrían influir en el nivel de conocimiento sobre fracasos en el tratamiento de conductos radiculares en cirujanos dentistas de consulta privada de la Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2023. La metodología, corresponde a un estudio observacional, transversal, prospectivo y analítico. Para lo cual se incluyó a 47 cirujanos dentistas que cumplían con los criterios de inclusión pertinentes para el autor. La técnica utilizada fue la encuesta, el instrumento estuvo constituido por un cuestionario validado con 20 ítems cuya escala de valoración asignada fue óptimo, intermedio y pesimo. El procesamiento estadístico se realizó en el programa estadístico SPSS V.26. En cuanto a los resultados, se encontró que, de los profesionales encuestados, el 59.57% tuvo un nivel de conocimiento óptimo, correspondiendo a una gran parte de la población. Con relación al análisis de la variable edad se obtuvo un valor de p:0.859 destacando que 60.87% de los cirujanos dentistas mayores de 31 años tenían un nivel de conocimientos óptimo. La variable sexo obtuvo un valor de p:0.210, donde el conocimiento optimo fue del 70% de población masculina, seguido por la población femenina 51.85%; finalmente por el tiempo de servicio se obtuvo un p valor = 0.111, el conocimiento optimo fue del 100% de los cirujanos dentistas con más de 15 años de servicio, seguido por 75% en aquellos con 11 – 15 años de servicio. Se concluye que los factores analizados no son determinantes para que influyan en el nivel de conocimientos manifestados por los profesionales respecto a fracasos en endodoncia.