Análisis de la contratación de servicios a través de concursos públicos y el resultado en la ejecución de gasto en el Proyecto Especial Regional Plan Copesco, Cusco, periodo 2024 - Mamani Acosta, Yefri (2025)
El presente trabajo tendrá como título “ ANÁLISIS DE LA CONTRATACIÓN DE SERVICIOS A TRAVÉS DE CONCURSOS PÚBLICOS Y EL RESULTADO EN LA EJECUCIÓN DE GASTO en el PROYECTO ESPECIAL REGIONAL PLAN COPESCO, CUSCO, PERIODO 2024”, la metodología que se aplicó fue la revisión de normativas y procedimientos aplicables a la contratación de servicios analizando la base de datos sobre contrataciones públicas en el Plan COPESCO 2024 para poder hacer una comparación de la ejecución del gasto con periodos anteriores e identificar de factores que afectan el cumplimiento del presupuesto. Después de una revisión de la documentación mencionada se pudo observar que la programación y cumplimiento de los concursos públicos inciden directamente en la eficiencia de la Ejecución del gasto en el proyecto especial regional Plan Copesco, así también debo mencionar que las demoras en los procesos administrativos nos representan retos en la contratación de servicios a través de concursos públicos y en algunos casos las posibles impugnaciones afectan la ejecución presupuestal. Sin embargo, el uso de plataformas digitales y auditorías internas favorecen la rendición de cuentas y reducen riesgos de corrupción lo cual promueve la transparencia y participación de los proveedores, ayudando a que ellos se sientan más seguros al momento de mandar sus propuestas. como conclusión debo mencionar que es necesario fortalecer los procesos de planificación y evaluación previa para reducir demoras en la contratación y para garantizar la eficiencia y cumplimiento de normativas se recomienda la capacitación constante del personal encargado de los procesos de contratación así como la implementación de tecnologías para el monitoreo del gasto puede mejorar la transparencia y la ejecución presupuestal y así optimización de la contratación de servicios en el Plan COPESCO, contribuyendo así al cumplimiento de sus objetivos de desarrollo regional.