Factores que determinan el delito de feminicidio en la ciudad de Puno entre los periodos 2017 - 2018 - Caillahua Huarachi, Lidia Erminia (2019)
La violencia contra las mujeres es una problemática actual que va en crecimiento, este delito viene siendo ejercida por los hombres, motivados por ideas falsas de supremacía, ideas de dominio con la que ejercen a cualquier costo la agresión física hacia sus parejas, utilizando los agravios físicos y psicológicos, profiriéndolas con palabras soeces, incluso privándolas de medios económicos, incomunicándolas incluso de sus familiares, ejerciendo así la fuerza; sucesos que muchas veces son cometidos durante el estado de ebriedad en la que se encuentra el agresor. En este trance no solo se agrede a la persona, sino que también que cegado por los celos u otro motivo, los agresores llegan a golpearlas una y otra vez, perdonando una y otra vez a su pareja, tanto así que las agresiones forman parte de su vida, posterior a ello llegan incluso hasta quitarles la vida; existen también personas que actúan con dolo, alevosía y crueldad en cuanto a la comisión de sus delitos, quitando la vida de una persona que en muchos casos es la madre de sus propios hijos.El ataque contra las mujeres que concluyen en casos de Feminicidio va en aumento, si bien es cierto vemos que las agresiones se presentan más en parejas y/o ex parejas, ignorando los motivos por los que el hombre como agresor llega a cometer el delito, por ello con los datos estadísticos y las pericias emitidas por la División Médico Legal II de Puno, se trata de demostrar la personalidad de los verdugos y los factores que los llevaron a cometer dicho crimen. Así también se ha analizado sobre las estrategias de prevención y mecanismos de protección frente a la violencia de género efectuadas por los operadores de justicia.El presente trabajo de investigación denominado Factores que determinan el Delito de Feminicidio en la ciudad de Puno entre los periodos 2017 – 2018”, tiene como objetivo analizar e identificar los factores que influyeron en el Delito de Feminicidio en la ciudad de Puno, periodos 2017 - 2018.Este trabajo se fundamenta mediante los documentos privados de carácter Médico Legal, como procedimientos periciales e instrumentos para recabar la información, así como también de los Protocolos de Necropsias de Ley; documentos que por medio de los cuales se consiguió identificar los factores que determinan el delito de Feminicidio.