Estrategias de concientización ambiental y su relación con el cuidado del medio ambiente en los estudiantes del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público Iberia – Tahuamanú – 2021 - Reyes Ravelo, Manuel Maria (2023)
En este trabajo se tiene con título estrategias de concientización ambiental y su relación con el cuidado del medio ambiente en los estudiantes del instituto de educación superior tecnológico público Iberia Tahuamanu- 2021, tiene como objetivo general determinar la relación existente entre el uso de estrategias de concientización ambiental y el cuidado del medio ambiente en los estudiantes del instituto nacional de Iberia. El tipo de investigación es correlacional, diseño no experimental, con una población de 30 personas considerada como muestra, la encuesta se considera como instrumento de recojo de datos. Obteniendo los resultados siguientes se concluye que tiene una correlación positiva entre el uso de estrategias para la concientización ambiental y el cuidado del medio ambiente con una correlación de Pearson de 0,748. También se tiene los resultados donde en la variable uso de estrategias, el resultado fue 53,3 % regular y 46,7 % bueno, en sus dimensiones: cultura y creatividad obtuvo bueno con 76,3 %, comunicación y divulgación regular con el 80 %, salud comunitaria bueno con 53,3 %, manejo de residuos orgánicos e inorgánicos regular con el 90 % embellecimiento de área es regular con el 70 %. En la variable cuidado del medio ambiente, tiene un nivel bueno con un 76,7 %, regular 20 % y malo con 3,3 %. En las dimensiones: cuidado del agua con bueno con 80 %; en cuidado del aire es bueno con 73,3 %; en cuidado del suelo es regular con 63,3 %,; en cuidado del bosque es regular con 70 %, en cuidado de la comunidad es bueno con un 63,3 %.