Percepción del paciente sobre el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el Servicio de Cirugía Hospital Ilo MINSA II-1 2019 - Ramos Soto, Gladys Josselyn Ada (2019)
Brindar un cuidado humanizado cálido al paciente es muy importante ya que enfermería es una profesión que vela por el “cuidar” en todas las etapas de su vida, por ello se necesita de vocación para poder atender al paciente, para que así podamos brindarle una atención de calidad, sin olvidarse del lado humano; perderá el sentido si no logramos comprender la esencia que nos hace enfermeras. La investigación percepción del paciente sobre el cuidado humanizado que brinda el profesional de enfermería en el servicio de cirugía Hospital Ilo Minsa II-1 2019, tiene como propósito determinar la percepción que describe el paciente en cuanto al cuidado que brinda la enfermera. Es un trabajo de tipo no experimental, prospectivo y con diseño transversal, el instrumento que se utilizó es escala tipo Likert denominada “Percepción de comportamientos de cuidado humanizado de enfermería (PCHE) Clinicountry 3ª versión, adaptado por Oscar Javier Gonzales Hernández, 2015. La población fue de 60 pacientes hospitalizados en el servicio de cirugía el cual se consideró como población de estudio, para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS23, se realizó prueba de confiabilidad de Alfa de Crobanch obteniendo 0.92 %. Se concluyó que nunca en un 53.33% seguido de algunas veces con 33.33% se brindó cuidado humanizado en el servicio de cirugía; en la dimensión de apertura del quehacer de enfermería se brinda algunas veces en un 53.33%, seguido de un casi siempre en un 20%; en la dimensión apertura de la comunicación algunas veces en un 50%, seguido de nunca en un 31.67% y en la dimensión disposición para la atención nunca en un 53.33%, seguido de algunas veces en un 33.33%.