La motivación en la decisión fiscal y la vulneración del derecho a la tutela procesal efectiva en la etapa preliminar en el distrito fiscal de Moquegua sede Ilo 2021 - Ala Perez, Alexander Arnaldo (2024)
El objetivo de la presente investigación es el de “Determinar la incidencia de la motivación en la decisión fiscal de Archivo preliminar y la vulneración del derecho a la Tutela Procesal Efectiva en la etapa preliminar en el distrito fiscal de Moquegua sede Ilo - 2021”, teniendo como metodología de la investigación el tipo aplicada y socio-jurídica, de nivel explicativo y con un diseño no experimental de corte transversal. Como resultados, podemos ver que, la fiscalía superior anula las disposiciones fiscales de primera instancia debido a su motivación inadecuada, originada por la falta de diligencias necesarias y la insuficiente valoración de pruebas en la investigación preliminar. Esto impide el esclarecimiento de los hechos y la continuación del proceso penal. La deficiente actuación de los fiscales de primera instancia compromete el derecho a la Tutela Procesal Efectiva y deja a la ciudadanía indefensa, señalando una incorrecta labor persecutoria del Ministerio Público. Se llegó a la conclusión de que, en el distrito fiscal de Moquegua, sede Ilo, en 2021, la mayoría de las disposiciones fiscales de archivo preliminar fueron anuladas por motivación deficiente, lo que vulnera el derecho a la tutela procesal efectiva. La fiscalía superior critica la motivación inapropiada e insuficiente de estas decisiones, que lleva a su nulidad. Además, señala que la aplicación del derecho a la tutela procesal efectiva es deficiente debido a la falta de diligencias exhaustivas y una adecuada valoración de los medios probatorios.