Conocimiento y cumplimiento de la norma técnica de salud N°144-MINSA DIGESA manejo de residuos sólidos, en personal asistencial Red de Salud Moquegua” - 2021 - Adarme Taborda, Maria Alejandra (2023)
El objetivo de esta investigación fue establecer la relación entre conocimiento y cumplimiento de la Norma técnica de salud N°144-MINSA DIGESA, manejo de residuos sólidos, en personal asistencial de la Red de Salud Moquegua- 2021. Estudio de tipo observacional, no experimental, transversal, relacional y prospectivo en la población de ciento setenta y dos servidores asistenciales, mediante cuestionarios. Los resultados señalan, profesionales de salud no médico 49,9%, profesionales médicos 9,9%, técnicos de salud 37,2%, auxiliares de salud 3,5%; en edades la mayoría de 41 a 50 años con 29,7%. El 73,8% son mujeres, y el 26,2% son varones; distribuidos en los centros de salud: Mariscal Nieto 8,1%, Samegua 18,6%, San Antonio 8,1%, San Francisco 20,3%, Chen Chen 14%, Torata 6,4%, Puestos de salud: Mercado Central 17%, 28 de Julio 4,7%, Los Ángeles 5,8%, La Bodeguilla 1,7%, Tumilaca 2,3%, Yacango 2,9%. Concluyendo que el nivel de conocimiento sobre el manejo de residuos sólidos hospitalarios no se relaciona con el nivel de cumplimiento de la Norma técnica de salud N°144-MINSA DIGESA con chi cuadrado: 7,865 y P = 0,097 > 0,05; el 37,2% del personal de salud encuestado presenta bajo nivel de conocimiento sobre la norma técnica de salud N° 144 y el 53,5% considera que el grado de cumplimiento de la norma técnica de salud N°144 es deficiente.