Prevención policial del control de productos pirotécnicos de uso civil, en la Región Lima Divter Este-2, ciclo julio-diciembre 2015 - Martinez Rua, Juan Martin (2019)
La tesis titulada Prevención policial del control de productos pirotécnicos, de uso civil, en la región Lima DIVTER ESTE – 2, ciclo Julio- Diciembre 2015, tuvo como propósito establecer la manera en que la prevención policial ha apoyado en la labor de inspección de explosivos y fuegos artificiales preparados y utilizados por la población civil, en el ámbito de la Región Lima DIVTER ESTE- 2, dentro del ciclo Julio- Diciembre 2015. Para ello, se llevaron a cabo encuestas y entrevistas al personal de Suboficiales y Oficiales, pertenecientes a las Comisarías de la región Lima DIVTER ESTE -2. La investigación fue aplicada, de diseño no experimental y descriptiva. Concluyó en que la limitada eficacia de las intervenciones policiacas ejecutadas dentro del ámbito policial de la DIVTER -ESTE 2, en el periodo Julio- Diciembre del 2015, se debió a que las Delegaciones Policiales de la zona, no contaron con efectivos debidamente capacitados, en metodologías policiales y legislación, para supervisar la producción y venta de los explosivos y fuegos artificiales utilizados por la población. Se recomendó capacitar al personal de Oficiales Policías (Comisarios, Jefes de Departamento, Sección, y OGAP) para que sepan el procedimiento a seguir y a los Suboficiales respecto de los operativos de control a los productos pirotécnicos de uso civil; de ese modo, en la esfera de competencia correspondiente, podrán aplicar los mecanismos necesarios y las acciones que se realicen para llevar un mejor control en el uso de materiales pirotécnicos.