Análisis y diseño estructural comparativo basado en la Norma E.030 del 2016 y 2006 para un edificio de uso hotel en la ciudad de Tacna - Calahuille Carbajal, Antonio Carlos (2019)
Debido al aumento de la densidad poblacional y al turismo en la ciudad de Tacna, existe la necesidad de construir edificaciones de concreto armado, la vulnerabilidad de las estructuras ante los eventos sísmicos por estar ubicado en el cinturón de fuego del Pacífico. Debido a lo mencionado, el trabajo de investigación está inclinado a estudiar el análisis sísmico estático y dinámico modal espectral de un edificio de concreto armado hotel basado en la Norma E.030 del 2006, comparándola con la Norma E.030 versión 2016 y realizar el diseño de los elementos estructurales mediante el método de diseño por resistencia última. Se fundamenta en la predicción que ocasiona la falla del elemento de estudio y el colapso de la misma, con el propósito de obtener las respuestas sísmicas y compararlas. El análisis se desarrolló en base al planteamiento arquitectónico del edificio de uso hotel de cinco pisos y azotea, con el apoyo del software ETABS 2015 V.15.2.0. El análisis estático con la Norma E.030 2006 fue de D = 0,0050 y con la Norma E.030 del 2016 fue D = 0,0066, aumentando en 32 %. Sin embargo, la cortante estática con la Norma E.030 2006 fue de V = 412 t y con la Norma E.030 del 2016 se obtuvo V = 337,97 t disminuyendo en 17,96 %. Finalmente, el costo total de la edificación con la Norma E.030 2006 fue de S/ 526 382,38 y con la norma E.030 del 2016 fue de S/ 524 495,76, siendo más económica en un 0,36 %.